- Rethink America - https://www.rethinkamerica.de -

Cranberry Walnut Bread (Cranberry-Walnuss-Brot)

Zutaten für 2 Brotlaibe:

  • 700g Weizenmehl
  • 300g Weizenvollkornmehl
  • 550-600ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 TL Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 100g Walnüsse
  • 100g Cranberrys
  • 50g geschmolzene Butter

Zubereitung:

  1. 200g Mehl mit 200ml lauwarmem Wasser, dem Zucker und der Hefe verrühren. Den Vorteig ca. 15-30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Vorteig mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verkneten. Den Teig mind. 15 Minuten durchkneten. Der Teig sollte noch feucht sein und trotzdem kompakt.
  3. Den Teig an einem warmen Ort mit Frischhaltefolie abgedeckt für 60 Minuten oder mehr gehen lassen. (Das Volumen sollte sich verdoppeln.)
  4. Den Teig zu zwei Brotlaiben formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  5. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
  6. Nachdem die Brotlaibe in den Ofen geschoben wurden, entleert man ein Glas Wasser in den Ofen.
  7. Das Brot muss ca. 50 Minuten bei 220°C gebacken werden.
  8. Das Brot ist fertig, wenn es, klopft man auf seine Rückseite, hohl klingt.