Zutaten für den Teig:
- 200g Mehl
- 140g weiche Butter
- 50g Zucker
- 2 EL kaltes Wasser
- 1 Prise Salz
Zutaten für die Füllung:
- 1kg frische oder gefrorene Kirschen
- 25g Stärke
- 3 EL Zitronensaft
- 100g Zucker (je nach Süße der Kirschen)
- 1 Spritzer Mandelaroma
- 1 Ei
Zubereitung:
- Die Teigzutaten miteinander verkneten und den Teig in Frischhaltefolie gewickelt mind. 1 Stunde kalt stellen.
- Für die Füllung die Kirschen mit dem Zitronensaft, dem Zucker und dem Mandelaroma aufkochen. Die Stärke unterrühren und aufkochen bis die Kirschfüllung angedickt ist.
- 2/3 des Teiges ausrollen und eine gefettete Kuchenform damit auskleiden. Die Kirschmasse einfüllen.
- Aus dem restlichen Teig Teigröllchen formen und diese als Gitternetz über den Kirschen verteilen.
- Den Teigdeckel mit einem verquirlten Ei einpinseln.
- Den Kuchen ca. 45 Minuten bei 180°C backen.
- Vor dem Servieren gut auskühlen lassen.
